イベント詳細

コーヒーの淹れ方講座<第2回>〜バリスタにドリップコーヒーの淹れ方を習う〜

  • オンライン

1Fショップ内カフェにて「コーヒーの淹れ方講座」を開催します。

今回は幕張で活動されている「軒先珈琲®」のバリスタの方を講師にお招きし、少しのコツでコーヒータイムが楽しくなる講座をお届けします。
平日の夜に楽しい雰囲気のなかで一緒に学びましょう。
お家でも楽しめるコーヒー豆のお土産付きです!

【 第2回 講座内容】
・講師と一緒に実際にドリップしてみましょう!
★豆の産地や焙煎による味の違いを実感。

※一人分のコーヒー豆のお土産付き(講座にて挽けます)


【講師】
荒川 美幸(アラカワ ミユキ)
コーヒーの奥深さに魅了され、栄養士からバリスタの道へ転職。
都内のコーヒーショップやカフェで経験を積み、ヘッドバリスタや店長として就任。
現在はCartstand PON という活動名で、コーヒー関連のセミナーのほか、お手製カートスタンドと共に様々な場所へ出向きドリンクの移動販売を行う。

増田 達則(マスダ タツノリ)
5年ほど前からコーヒー好きが高じて自分でコーヒーをドリップするところから始まり、
手網でコーヒー豆を焙煎するようになる。現在は軒先珈琲を通して挽きたて、淹れたてのコーヒーの美味しさを広め、サンプルロースターで良い焙煎を追求している。

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
《軒先珈琲®とは?》
煎りたて挽きたての珈琲豆をハンドドリップで丁寧に淹れた美味しい珈琲で、コミュニティや場づくりのきっかけを作る活動をしている。
2017年に開校した幕張大学(市民大学)では、週一から始めるコミュニティカフェ講座、コーヒーの淹れ方や焙煎講座などの実践講座を開設。
商店街の空き店舗、農家、公園などいろいろな軒先をお借りしてその日限りの小さなコミュニティカフェをつくる。地域活性化のひとつの手段として、町内会や商店街、学校、企業や自治体でも利用可能。
(軒先珈琲パートナーズ太田正孝)
https://www.facebook.com/noki.saki.coffee/

開催日時 応募期間 申込状況
開催日時 2018/05/30(水)18:30 〜 19:30 応募期間 2018/05/08(火)10:00 〜 2018/05/29(火)18:00 申込状況
  • ○:受付中
  • △:残りわずか
  • ×:満席
  • −:現在、当サイトでは受け付けておりません。
所要時間 60分
募集人数 15名
(1回のお申込みにつき1名までお申込みできます)
講師 軒先珈琲/荒川 美幸さん、増田 達則さん
参加費 1000円(税込)
備考 ○持ち物不要(講座で使用する道具類はすべてお貸しします。)

現在受け付けておりません

  • 未来のあたりまえをつくる。DNP
  • 市谷の杜 本と活字館

ページトップへ