イベント詳細

新・コーヒーの淹れ方講座 〜実践!ハンドドリップで急冷アイスコーヒーを作る〜

  • オンライン

1Fショップ内カフェにて「新・コーヒーの淹れ方講座」を開催します。

幕張で活動されている「軒先珈琲®」の方を講師にお招きし、少しのコツでコーヒータイムが楽しくなる講座をお届けしています。リピーターの方もいらっしゃるほどご好評をいただいています。
平日の夜に楽しい雰囲気のなかで一緒に学びましょう♪
今回はアイスコーヒーを実際に作り、参加者の方で飲み比べます。淹れる人によって、味はずいぶんと違います。
今まで学んだドリップコーヒーの淹れ方の応用でアイスコーヒーも楽しめます。初めてご参加いただける方にも丁寧に対応いたします。お家でも楽しめるコーヒー豆50g付きです!

【講座内容】
・ハンドドリップのポイントと、それを応用した急冷アイスコーヒーの作り方のレクチャー。
・講師と一緒に参加者が実際にドリップ!皆さんで飲み比べもしてみましょう!
 
※お持ち帰り用コーヒー豆付き(講座にて挽けます)


【講師】
増田 達則(マスダ タツノリ)
5年ほど前からコーヒー好きが高じて自分でコーヒーをドリップするところから始まり、手網でコーヒー豆を焙煎するようになる。現在は軒先珈琲を通して挽きたて、淹れたてのコーヒーの美味しさを広め、サンプルロースターで良い焙煎を追求している。

《軒先珈琲®》
煎りたて挽きたての珈琲豆をハンドドリップで丁寧に淹れた美味しい珈琲で、コミュニティや場づくりのきっかけを作る活動をしている。
2017年に開校した幕張大学(市民大学)では、週一から始めるコミュニティカフェ講座、コーヒーの淹れ方や焙煎講座などの実践講座を開設している。
商店街の空き店舗、農家、公園などいろいろな軒先をお借りしてその日限りの小さなコミュニティカフェをつくる。地域活性化のひとつの手段として、町内会や商店街、学校、企業や自治体でも利用可能。
(軒先珈琲パートナーズ太田正孝)
https://www.facebook.com/noki.saki.coffee/

開催日時 応募期間 申込状況
開催日時 2018/07/20(金)18:30 〜 19:30 応募期間 2018/07/05(木)10:00 〜 2018/07/19(木)18:00 申込状況
  • ○:受付中
  • △:残りわずか
  • ×:満席
  • −:現在、当サイトでは受け付けておりません。
所要時間 60分
募集人数 12名
(1回のお申込みにつき1名までお申込みできます)
講師 軒先珈琲/増田 達則さん
参加費 2500円(税込)
備考 ○持ち物不要(講座で使用する道具類はすべてお貸しします。)
○応募完了時の配信メール記載の「お申込み番号」を、当日受付にてご提示ください。

現在受け付けておりません

  • 未来のあたりまえをつくる。DNP
  • 市谷の杜 本と活字館

ページトップへ