イベント詳細
コーヒーの淹れ方講座 〜アレンジコーヒーの作り方(ワークショップ)〜
すっかり季節も変わり、味覚の秋。コーヒーには苦味・酸味・甘味があります。更に個性豊かな香りが存在します。コーヒー豆由来の特徴を捉えながらアレンジドリンクを作る“コツ”を伝授します。普段飲むコーヒーにひと手間加えて、楽しむ幅をひろげましょう!これからハロウィンやクリスマスといったイベントも多いので、食卓やパーティーなどシーンごとに是非ご活用ください。
【 講座内容 】
・コーヒーの風味特性についてのレクチャー。
・アレンジコーヒーの作り方(ワークショップ)。ドリップコーヒーの淹れ方も含みます。
【 講師 】
荒川 美幸(アラカワ ミユキ)
コーヒーの奥深さに魅了され、栄養士からバリスタの道へ転職。
都内のコーヒーショップやカフェで経験を積み、ヘッドバリスタや店長として就任。
現在はCartstand PON という活動名で、コーヒー関連のセミナーのほか、お手製カートスタンドと共に様々な場所へ出向きドリンクの移動販売を行う。
《軒先珈琲®》
煎りたて挽きたての珈琲豆をハンドドリップで丁寧に淹れた美味しい珈琲で、コミュニティや場づくりのきっかけを作る活動をしている。
2017年に開校した幕張大学(市民大学)では、週一から始めるコミュニティカフェ講座、コーヒーの淹れ方や焙煎講座などの実践講座を開設している。
商店街の空き店舗、農家、公園などいろいろな軒先をお借りしてその日限りの小さなコミュニティカフェをつくる。地域活性化のひとつの手段として、町内会や商店街、学校、企業や自治体でも利用可能。
(軒先珈琲パートナーズ太田正孝)
https://www.facebook.com/noki.saki.coffee/
開催日時 | 応募期間 | 申込状況 | |||
---|---|---|---|---|---|
開催日時 | 2018/10/24(水)18:30 〜 19:30 | 応募期間 | 2018/10/01(月)00:00 〜 2018/10/23(火)18:00 | 申込状況 | − |
- ○:受付中
- △:残りわずか
- ×:満席
- −:現在、当サイトでは受け付けておりません。
所要時間 | 60分 |
---|---|
募集人数 | 10名 (1回のお申込みにつき1名までお申込みできます) |
講師 | 軒先珈琲/荒川 美幸さん |
参加費 | 3000円(税込) |
備考 | ○材料の用意等がございますので、キャンセルの場合には前日までにご連絡ください。 ○持ち物不要(講座で使用する道具類はすべてお貸しします。) ○応募完了時の配信メール記載の「お申込み番号」を、当日受付にてご提示ください。 |